Kuliah Televisi dan Display: Blok Diagram Monitor (P)

5 05 2008

Blok Monitor

Tujuan yang akan dicapai dari Topik Blok Diagram Monitor, dalam perkuliahan Televisi dan Display ini diharapkan mahasiswa mampu:
Mengidentifikasi blok-blok dan tata letak diagram dari monitor, Mengetahui fungsi-fungsi dan prinsip kerja dari blok diagram monitor, dan Mengidentifikasi komponen yang ada pada setiap bloknya/komponen inti pada tiap bloknya.

Video display PC mempunyai dua bagian. Yakni : Monitor dan display adapter (adapter monitor), beberapa standart monitor telah muncul, dan menawarkan suatu pilihan monocrom dan berwarna dengan berbagai variasi resolusi. Rancangan modular PC, dengan adapter monitor dalam card. Kombinasi monitor dan card adapter menentukan kinerja dari sebuah komputer, semakin tinggi resulusi kerja dari card adapter maka harus didukung pula dengan resolusi yang tinggi dari monitor.

Gambar berikut adalah LCD Monitor Gateway FPD2185W 21-inchMonitor 21 Inch

Secara teknologi ada dua jenis monitor komputer, yakni ; digital atau TTL dan analog. Dalam monitor digital, kontrol untuk berbagai pengaturan besaran seperti pengaturan brighness, warna dan lain-lain dilakukan dengan menekan tombol-tombol dalam format digital. TTL kependekan dari Transistor Transistor Logic. TTL merupakan istilah teknik yang menguraikan jenis teknologi yang digunakan dalam elektronika. Monitor analog merupakan pengaturan yang digunakan secara manual, yaitu dengan memutar knob ke kiri-ke kanan atau ke atas-ke bawah dalam pengaturan besaran-besaran pada monitor seperti pengaturan brighness, contras, vertikal, dan lain-lain.

Analog ataupun digital yang menentukan kualitas dari sebuah monitor adalah resolusi dari card adapter yang mampu dilayani oleh sebuah monitor.


JENIS MONITOR

RESOLUSI MAKSIMAL

KECEPATAN SCAN HORZ.

(Hz)

KECEPATAN SCAN VERT

(Hz)

JENIS MONITOR

TETX

(Chart)

GRAFIS

(Pixel)

MDA

80X25

18.432

50

TTL, Mono

HGC

80×25

720×348

18.432

50

TTL, Mono

CGA

80×25

600×200

15.750

60

TTL, Color

EGA Mono

80×43

640×350

18.430

50

TTL, Mono

EGA Color

80×43

640×350

21.850

60

TTL, Color

VGA

80×50

640×480

31.500

60

TTL/Analog

SVGA

100×40

800×600

35.200

56

Multisunc

XGA

132×60

1024×768

31.500

70

TTL/Analog

Card Adapter

Secara prinsip tidak banyak perbedaan antara monitor dengan televisi, beberapa bagian dari televisi tidak ada pada monitor seperti bagian sinyal input (pencari gelombang) seperti bagian tuner, VIF, AFT, AGC, Video Detektor. Monitor mendapatkan input dari Card Adapter dalam format RGB dan sebuah sinyal kontrol syncronisasi. Dan kebanyakan monitor tidak terdapat blok bagian penerima sinyal suara yang menggunakan modulasi FM dengan perangkat demodulatornya, tetapi beberapa tipe monitor menyertakan speker aktif pada monitor tersebut dengan input konektor akai ¾” yang bisa digunakan untuk pengeras suara yang diambil dari output Sound Card komputer.

Silahkan Download file Lengkapnya disini


Aksi

Information

10 responses

7 05 2008
NEPI MULYADI

Assalamu’alaikum w.w
Pak saya sudah mendownload jobsheet 10
makasih ya pak……………

9 04 2010
aa

sama2

15 09 2008
muhammad ali sihombing

assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh..
pa kabar pak..dah lama gak ketemu di kampus. kemana aja sih..?he.e.he.
pak saya mau ngajar tentang monitor dan tv. tapi masih kekurangan bahan pak..jadi saya minta tolong nih pak. kalau boleh saya minta dikirimi file jobsheet tentang semua materi praktek tv dan monitor …
atas bantuannya saya ucapkan terimakasih.
wassalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh.

10 10 2009
yasdinulhuda

Waalikum salam ww.. maaf br balas M Ali… semua file bahn2 ajar sy tinggal di PC di Padang.. tapi kalo ali mo bhn ajar dan jobsheet ada arsipnya di Jurusan sy tinggal.. silahkan minta izin sj sm pakEF..key..

10 02 2009
13 02 2009
ariffandeni

ass pak.saya arif mhasswa bapak di unp.
skrag saya lagi pl
saya ditugasi ngajar teknik video kelas 2.
ada bahan ajarnya pak???
maaf ganggu sebelumnya pak.trims.
wass.

16 09 2009
mohamad saekoni

paksayamau tanya, pa setiap monitor itu tidak bisa untuk semuacpu, atakah mungkin perlu pemrograman disetiap cpu dan monitor

2 12 2009
agus salim

saya ingin anda menggambarkan rangkaian dalam pada monitor beserta penjelasannya.

2 12 2009
agel

pak saya murid smk jurusan tkj di tugaskan untuk mencari blog diagram monitor saya mohon agar anda menggambarkannya dan memberi penjelasan kalau boleh tlng di krm ke email saya.

31 05 2010
fahrudin betawi

kurang jelas cara penjelasannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: